+7 (495)133-26-79

Время работы
ПН-ПТ: с 8 до 22
СБ-ВС: c 9 до 22 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

Грамотный подбор снегоуборочной машины

 15.11.2019

Если вы задумали купить снегоуборщик, бензиновый, электрический, аккумуляторный как быть? Как разобраться во всём многообразии типов, фирм, и прочей информации? Мы подскажем!

Во первых, нужно определиться с типом снегоуборщика, они бывают

  1. Электрическими
  2. Аккумуляторными
  3. Бензиновыми несамоходными
  4. Бензиновыми самоходными

Первый тип снегоотбрасывателей относится  к разделу лёгких, и предназначен в большей степени для уборки свежевыпавшего снега небольшой плотности. Все снегоуборщики данного вида несамоходные и однокаскадные(то есть шнек является одновременно и рабочей частью уборки и механизмом выброса снега).Хотя почти все типы данных агрегатов и оснащены защитой от поражения током, всё же работать ими в сырую погоду, мы вам настоятельно не рекомендуем. Так что этот вид предназначен для уборки незначительных территорий и небольшого  количества снега. Крыльчатка рабочего шнека в маломощных ( до 1,2 kWt) агрегатах выполнена из пластика, а в более мощных моделях это обрезиненный металлический вал. Хотя и в разделе маломощных снегоуборщиков бывают исключения. Кроме того при значительно долгом времени работы срабатывает тепловой предохранитель предохраняющий электромотор от перегрева и оплавления обмотки. Есть достаточно большой выбор мощностей от 900W до 3 кWt, с разной шириной захвата. Дальность выброса  данных снегоуборщиков незначительна ( в пределах 5-6 м). Так что если вам нужно убрать тропинку от дома до калитки, или расчистить площадку под автомобиль - это ваш вариант.

Второй тип снегоотбрасывателей очень схож с первым, за исключением повышенной мобильности (нет проводов), и отсутствуют ограничения для работы в сырую погоду. Недостатком является незначительное время работы на одном заряде аккумулятора, поэтому, неплохо когда их два. Один в работе и один на замену. А так, в общем и целом это весьма удобное средство для уборки незначительных площадей не требующее таскания переносок и удлинителей. Очень практично при уборке снега с крыш. Так же есть большой выбор разных производителей с различной ёмкостью и напряжением батарей (от 24V до 82V) и разной шириной захвата. В разделе аккумуляторных снегоуборщиков так же есть профессиональные модели, для коммерческого использования, рассчитанные на относительно большие площади (до 10 000 кв.м).

Третий тип снегоотбрасывателей лишён недостатков предыдущих (провода, заряд аккумулятора, ограничения в сырую погоду). Однако они так же несамоходные и однокаскадные и рассчитаны на уборку незначительных площадей не слишком плотного и тяжёлого снега. В это случае правда, придётся столкнуться с такой деталью как бензиновый  двигатель, требующий определённого обслуживания и некоторых знаний по его эксплуатации. Это золотая середина в разделе снегоуборщиков для незначительных площадей, при условии, конечно, что вы готовы мириться с высоким уровнем шума бензинового двигателя.

И наконец, четвёртый тип снегоуборщиков имеет самую широкую линейку, рассчитанную на любые запросы пользователей данной продукции. Самые разнообразные моторы и типы приводов (от простейшего фрикционного до сервопривода). А так же широкий выбор опций облегчающих работу (подогрев рукояток, фары, электростартер, разблокировка колёс и тд). Тут надо уже для начала определить финансовые возможности, учитывая разброс стоимости от относительно недорогих моделей (до 30 000 руб.) до техники премиум класса (до 700 000 руб). Первым делом необходимо уточнить вопрос возможности ремонта и обслуживания, а так же  наличия запчастей на данную технику. Чтобы не оказалось что выбранная модель  «одноразовая», то есть хороша до первой поломки. Как правило, снежники дешёвого ценового сегмента, особенно продающиеся в больших хозяйственных и строительных супермаркетах, относятся именно к такой категории. Согласитесь обидно, когда полезная в хозяйстве машина простаивает из за отсутствия простых расходных запчастей (ремня или шестерни привода шнека). Так же нужно акцентировать внимание на том, кто будет самым частым пользователем машины. Имеется ввиду сможет ли, например, женщина, пожилой человек или подросток, совладать с купленной по принципу «чем мощнее - тем лучше» тяжёлой и неповоротливой техникой. Не всегда мощный мотор и внушительные габариты определяют эффективность уборки снега. Не стоит впадать в крайности чтобы снегоуборщик был как «чемодан без ручки» ( и тащить тяжело и выбросить жалко). Иногда агрегат  более качественного производства с меньшим набором функций оказывается гораздо эффективнее китайского стального монстра обладающего всеми опциями  (кроме качества). Большинство самоходных  снегоотбрасывателей имеют двухкаскадную систему уборки. То есть сначала снег попадает во вращающиеся шнеки, которые его измельчают и рыхлят, а далее  в крыльчатку, вращающуюся на более высокой скорости, которая и отправляет снег в трубу выброса. Есть и трехкаскадные модели, но об этом чуть позже.  Такой способ уборки позволяет увеличить производительность, а так же расстояние, на которое отбрасывается снег.

Большинство машин данного вида имеют несколько скоростей вперёд, от четырёх до шести, и одну или две назад. Есть исключения в виде односкоростных снегоуборщиков, которые имеют одну скорость вперёд, это относится к лёгким машинам с захватом не более 56 см. Тип привода хода у 90% снегоуборщиков – фрикционный. Сейчас попробую в двух словах описать, как он работает. На валу двигателя стоит шкив с двумя, реже с тремя ремнями. Один или два ремня приводят в действие через ответный шкив, вал и редуктор в действие роторно - шнековый механизм ковша. А вот ещё один ремень идёт к шкиву привода хода, который представляет из себя алюминиевый (как правило) диск, свободно вращающийся на подшипнике. Сам этот диск закреплён на подвижной площадке с возвратной пружиной. На оси колёс снегоуборщика установлен диск с внешним резиновым кольцом (кольца бывают сменные или наваренные на диск). И когда вы нажимаете на рычаг привода хода, то через трос с помощью подвижной пластины прижимаете шкив привода хода к резиновому кольцу на оси колес. А так как это резиновое кольцо с помощью рычага переключения скоростей перемещается вдоль оси колёс, то в зависимости от выбранной передачи оно оказывается ближе или дальше от центра нашего алюминиевого шкива,  и передаточное число меняется. А задняя передача появляется при перемещении резинового кольца в противоположенную сторону от центра диска. Ну вот, примерно так. Есть ещё варианты, где этот механизм уже соединён (без подвижной пластины). В этом случае привод включается с помощью натяжного ролика ремня. Когда он расслаблен ремень проскальзывает, когда натянут - приводит механизм в движение. Есть ещё несколько типов приводов, но они очень редки и  сложны в простом текстовом описании, поэтому не будем тратить на это время.

И наконец, как веяние современных взглядов на уборку снега - трехкаскадные снегоотбрасыватели. Они отличаются от предыдущих моделей наличием внешней крыльчатки на редукторе привода шнека (рис.1) . Это позволяет им гораздо эффективнее справляться с большими объёмами снега и его высокой плотностью, прорубая себе путь в сугробах как бур. Автором этой смелой идеи является компания Cud Cadet (Каб Кадет), один из ведущих производителей снегоуборщиков в мире. Учитывая что бензиновые снегоуборщики Сub Cadet (бензиновые снегоуборщики Каб Кадет) относятся к сегменту премиум, они обладают всеми опциями необходимыми для уборки снега на даче, возле гаража и на больших площадках. Несомненно это влияет на цену этих машин, но поверьте оно того стоит.

рисунок 1

Вот так, в двух словах можно описать всё многообразие снегоуборочной техники, разных классов и видов, но в не всякого сомнения каждый найдёт себе вариант, который его устроит. Если у вас ещё остались сомнения, вопросы, как подобрать снегоуборщик для дачи, загородного дома или для уборки любой другой территории  - звоните, пишите, мы с удовольствием вам подскажем.     

     

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.